Avaliação de Alguns Recursos Utilizados para o Ensino Aprendizado do Conteúdo Bacia Hidrográfica, no Nível Médio das Escolas do Município de Castelo – ES - Marchioro, Eberval; Valadares, Marisa Terezinha Rosa; Nunes, Daiane Ribeiro; Vinha, Marinês Pinto Coelho (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O trabalho avaliou alguns recursos didáticos utilizados para o ensino-aprendizado do conteúdo bacia hidrográfica, no nível médio das escolas publicas e privadas do Município de Castelo/ES. Para tanto, foram selecionados 80 alunos, em igual número de cada tipo de escola, posteriormente, subdivididos, aleatoreamente, em grupos de 20 elementos, para estudo da bacia hidrográfica do córrego de Santo Agostinho, no referido município, com atividades envolvendo o uso de maquete, de carta topográfica, de livro didático e da metodologia trabalho de campo. Foi também, aplicado questionário a todos os professores do ensino médio do Município de Castelo/ES. Foi verificado que o recurso didático mais utilizado é o livro didático. Em relação ao trabalho de campo, maquete e carta topográfica, sem fazer conexão com a realidade do aluno, os professores não só demonstraram dificuldades de embasamento conceitual, como disseram de problemas quanto à infraestrutura para aplicação dos mesmos. Já em relação às atividades, aplicadas pelos pesquisadores, aos alunos do ensino médio, como o livro didático auxiliado por texto envolvendo a realidade local, maquete e carta topográfica, verificou-se respostas satisfatórias, pois os mesmos apresentaram interesse, pela leitura do assunto e análise de aspectos hidrosedimentológicos, que podem ser aplicados a sua realidade. Em relação à metodologia aula de campo, verificou-se que os alunos tiveram êxito na identificação das formas apresentadas previamente, na atividade com a maquete, solidificando o conhecimento teórico, e contribuindo para formação de estudantes criativos e interessados pela disciplina Geografia.