A universidade do capital e o capital na universidade: uma análise crítica da mercantilização do ensino superior na agenda neoliberal - Santos, Camila Dutra dos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Este artigo propõe uma discussão a cerca do processo de privatização e mercantilização do ensino, sobretudo do ensino superior e os seus rebatimentos sobre a universidade brasileira. O objetivo central é expor alguns elementos que evidenciem a destruição gradual da universidade e a transformação da educação superior em um negócio rentável ao capital especulativo. O debate passa primeiro pela crise do capital e seu significado no modelo atual de produção globalizada. Logo em seguida são expostas algumas exigências que este sistema impõe à educação. Posteriormente apresentamos um quadro atual da privatização do ensino superior e o sucateamento da universidade pública e, a guisa de uma conclusão, tentamos identificar as possibilidades de transformação da educação e da escola na contemporaneidade.