Vulnerabilidade: a questão central da equação de risco - Oliveira, Edson Luis de Almeida (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
O presente artigo procura apresentar a importância que assume a Vulnerabilidade na redução dos danos causados pelos Desastres Naturais. O conceito de Vulnerabilidade vem sendo abordado por pesquisadores que se dedicam a esse tema, principalmente no século XX. Desta forma, pretende-se abordar o desenvolvimento conceitual sobre os desastres, perigo e a vulnerabilidade, principalmente a partir da segunda metade do século passado. Assim, pretende-se com este trabalho contribuir para um melhor entendimento conceitual sobre um dos elementos que compõem a equação de risco, fundamentalmente sobre a construção social da vulnerabilidade. Acredita-se que, a redução desta é o caminho atual para diminuir fundamentalmente a perda de vidas frente aos processos naturais desencadeadores de situação de risco.