Um olhar geográfico sobre a identidade Grapiúna: a identidade das Terras do Sem Fim de Jorge Amado - Santos, Rita de Cássia Evangelista dos; Silva, Valéria Cristina Pereira da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
O artigo busca no romance Terras do Sem Fim elementos que, segundo Jorge Amado, são característicos da identidade grapiúna, a identidade da região cacaueira da Bahia. Ao narrar as disputas por terras para o plantio do cacau, no sul da Bahia, no final do século XIX e início do século XX, Jorge Amado nos fornece muitas características dessa região, onde, a partir do intenso processo migratório, mesclaram-se diferentes sujeitos sociais com seus costumes, crenças, experiências, vivências, hábitos conformando assim uma região cultural com identidade própria tendo o cacau como o grande símbolo. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica a partir da análise do romance em questão embasando-a com textos de importantes autores que estudam o tema da identidade. O texto de Penna (1992) foi utilizado enquanto recurso metodológico, sendo correlacionadas as hipóteses que a autora levanta sobre o que faz ser nordestino com algumas partes do romance em que Jorge Amado apresenta-nos alguns aspectos da identidade grapiúna, afim de melhor compreender as nuances desta identidade.