A velha roupa colorida: Brasil e África na Geografia escolar - Ferracini, Rosemberg (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
O presente texto tem como objetivo discutir as proximidades teóricas curriculares e as disparidades praticadas –brasilianas- com relação ao continente africano. Passados dez anos de conquista alguns temas foram sedimentados, outros rompidos, poucos esquecidos e muitos permanecem nas práticas escolares. Apresentaremos como algumas reaproximações do Brasil com o continente africano que passam pelo debate no ensino do discurso político como as ‘políticas territoriais’, de economia via ‘transações econômicas’, e pela cultura com as trocas humanas ‘África-Brasil’. O ponto significativo é analisar que o passado colonial não acabou, apenar trocou de roupagem e necessita ser analisado com cuidado nas práticas de ensino e aprendizagem.