Zoneamento ambiental de bacia hidrográfica ocupada por assentamento rural: estudo de caso do Córrego Indaiá- MS - Siva, Leandro Félix da; Cunha, Elias Rodrigues da; Bacani, Vitor Matheus (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
A instalação de um complexo de assentamentos rurais na bacia hidrográfica do córrego Indaiá tem promovido alterações na dinâmica de uso da terra e cobertura vegetal. Neste sentido o zoneamento ambiental apresenta-se como uma boa alternativa para o manejo adequado dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de zoneamento ambiental para a bacia hidrográfica do córrego Indaiá, localizada no sudeste do município de Aquidauana no estado do MS. O zoneamento ambiental foi elaborado através da combinação dos dados de fragilidade ambiental, uso da terra e cobertura vegetal e o código florestal brasileiro, a partir de análise espacial utilizando geotecnologias. Os resultados obtidos apresentaram-se bastante satisfatório e permitiram a definição de cinco zonas ambientais: zona de desenvolvimento agropastoril de alta restrição (36,56%), zona de desenvolvimento agropastoril de média restrição (21,30%), zona de proteção especial (28,56%), zona de proteção máxima (6,82%) e a zona estratégica de recuperação (6,76%). A proposta de zoneamento ambiental indicou eficientemente áreas de preservação dos recursos naturais e de atividades econômicas que podem ser exercidas na bacia hidrográfica do córrego Indaiá.