As transformações urbanas e a sazonalidade: produtores do conforto térmico do centro da cidade de Sobral-CE - Muniz, Francisco Gerson Lima; Caracristi, Isorlanda (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo demonstrar a relação entre a urbanização e as alterações microclimáticas na cidade de Sobral (CE) e como o processo atual de crescimento da cidade, num contexto ambiental de semiaridez, pode interferir no conforto térmico. A metodologia utilizada na pesquisa fundamentou-se no “Sistema de Clima Urbano” (SCU), de Carlos Augusto Monteiro (2003), na perspectiva do canal I, termodinâmico. A coleta de dados foi realizada em dois experimentos de períodos sazonais contrastantes, com medições simultâneas realizadas nos horários de 6, 9, 12, 15 e 18 horas. Os resultados encontrados evidenciam que os elementos paisagísticos urbanos favorecem para a formação de atributos microclimáticos desfavorávies ao conforto térmico, sobretudo no período seco da cidade.