ESCALAS DA NECROPOLÍTICA: A PRODUÇÃO DO 'OUTRO' E A TERRITORIALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA HOMICIDA NO BRASIL - Gomes, Fernando Bertani (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O artigo tem o objetivo de compreender a relação entre o perfil mais vitimado por homicídio no Brasil e as necropolíticas espaciais. Para atender ao recorte empírico, foi realizado levantamento de dados estatísticos secundários sobre as características dos crimes de homicídio. Foi evidenciado que jovens do sexo masculino, negros e moradores de áreas pobres são proporcionalmente mais vitimados. Através das contribuições teóricas sobre biopolítica, esse perfil é originado de um conjunto de estratégias correspondentes a uma forma de governo centrado na manutenção da vida qualificada. A produção da morte, na gestão da vida, é espacial, na medida em que territorializa a violência e é articulada de maneira interescalar. Dessa forma, o trabalho organiza três escalas de análise das biopolíticas: nacional, global e cotidiano