TERRITÓRIO: APROXIMAÇÕES A UM CONCEITO-CHAVE DA GEOGRAFIA - STÜRMER, ARTHUR BRENO; COSTA, BENHUR PINÓS DA (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O conceito de território é imprescindível à compreensão do mundo contemporâneo. Por ter assumido diferentes acepções ao longo do tempo, alimenta debates e gera dúvidas. Este artigo objetiva demonstrar o que é mais elementar na definição deste conceito. Usando-se de pesquisa bibliográfica, buscou autores geógrafos, detendo-se em Milton Santos. Ressalta-se como resultado o caráter mutante do conceito de território, embora com pressupostos e elementos básicos e constantes. Também foi possível perceber uma evolução a aproximação à realidade concreta, ao social, à identidade e ao sentimento de pertencimento. Conclui-se que a multiplicidade de definições de território amplia as possibilidades de uso e a complementaridade entre elas, contribuindo para a produção e diálogo interdisciplinar.