Geotecnologias aplicadas a determinação e análise do conflito da capacidade de uso da terra no município de Nova Europa (SP) - Souza, Vladimir (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
O presente estudo teve como objetivo usar geotecnologias para classificar a capacidade e o conflito do uso da terra em Nova Europa – SP. Dados da missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) e do mapa pedológico do Estado de São Paulo foram usados para classificar a capacidade de uso da terra do município. O uso e a ocupação da terra foram determinados com base na classificação dos dados orbitais do sistema sensor Landsat 8/OLI. A análise do conflito da capacidade de uso foi realizada por meio da integração em Sistema de Informação Geográfica (SIG) entre os dados de uso e ocupação e capacidade de uso da terra. Os resultados demonstram que 85,8% do total da área de Nova Europa possuía uso adequado em 2013. Os locais subutilizados representavam 10,1% e os sobreutilizados 3,5% do total da área do município.