PRONAF: possibilidades e limites de acesso entre os agricultores familiares do município de Cachoeira do Sul, RS - Vargas, Daiane Loreto de; Bonher, Tanny Oliveira Lima (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
A agricultura familiar abarca produtores em condições sociais, econômicas e produtivas diversificadas, foi construída para dar sustentação ao Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF), criado em 1995. O presente estudo tem como objetivo identificar os fatores econômicos, sociais e produtivos dos agricultores familiares que têm acesso ao programa (pronafianos) e daqueles que não têm acesso ao mesmo (não-pronafianos). A pesquisa foi desenvolvida no município de Cachoeira do Sul/RS, com uma abordagem quali-quantitativa, através da aplicação de questionários e entrevistas com 35 agricultores familiares. Os resultados evidenciam diferenças entre os sistemas de produção e os níveis socioeconômicos dos agricultores pronafianos e não-pronafianos.