Lugar e geografia humanista: uma proposição para a geografia escolar - Suess, Rodrigo Capelle; Leite, Cristina Maria Costa (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Defendemos que o conceito lugar em uma perspectiva da Geografia humanista contribui para um processo de ensino-aprendizagem que conduz o aluno a compreender melhor a si mesmo e o mundo em que vive, sem menosprezar os aspectos cognitivos, afetivos, físicos, éticos e estéticos, que possam interferir no exercício da cidadania e, ainda, de uma atuação e inserção social mais consciente e humanista. Sendo assim, acreditamos que o mesmo contribui para que os discentes se reconheçam como sujeitos, com possibilidade concreta de atuação no espaço por meio do lugar, compreendam as aparências, ausências e múltiplas manifestações dos fenômenos geográficos, resignificados à luz de suas próprias experiências.