CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA MITIGAÇÃO DOS EFEITOS DE EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ ALTAMIRA EM ALTAMIRA-PA - Carvalho, Aldani Braz; Herrera, José Antonio (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O objetivo neste artigo é verificar como a Educação Ambiental pode contribuir para a mitigação de impactos de eventos extremos na Bacia Hidrográfica do Igarapé Altamira na cidade de Altamira/PA. Os procedimentos metodológicos incluíram: revisão de literatura acerca da temática, delimitação da área de estudo, aquisição de dados e informações climáticas junto ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), análise e correlação dos dados obtidos. A análise da correlação dos elementos discutidos permite concluir que mesmo que o evento extremo em questão seja engendrado em escala global, a existência do perigo é função do ajuste humano aos eventos naturais sazonais. Portanto, o evento de 12 de abril de 2009 não representaria perigo se as planícies inundáveis não fossem habitadas.