ANÁLISE DAS PRECIPITAÇÕES PLUVIAIS EM RIO DO SUL, SANTA CATARINA. - Murara, Pedro Germano; Ikefuti, Priscilla (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
A precipitação é um dos elementos climáticos que exerce maior influência sobre as condições ambientais. O estudo objetivou analisar a variabilidade das precipitações pluviais no município de Rio do Sul, Santa Catarina. Por meio da reconstrução de série de dados, foi possível analisar 75 anos de registros de precipitação pluvial. Os resultados identificaram a estação de verão como mais chuvosa e o outono pelo período de diminuição nos totais de chuva, no entanto, as chuvas são mais intensas na estação de inverno. O fenômeno ENOS apresenta influência na variabilidade interanual das precipitações, contudo, não é decisivo para sua variabilidade.