A GEOGRAFIA NO ENSINO MÉDIO: O DESAFIO DA FORMAÇÃO DE COMPETENCIAS E HABILIDADES PARA O TRABALHO - Botelho, José Maria Leite (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo analisar, o conjunto das seis competências específicas propostas para o ensino da geografia no ensino médio como estratégia para a preparação para o trabalho. Dessas, quatro são postas como capacidade; uma, como domínio, e outra, como estímulo. As habilidades gerais, mais diversificadas, são postas como articulação, reconhecimento, análise, observação, verificação, identificação, compreensão e capacidade. O estudo é uma adaptação de parte do capítulo 8 da tese de doutorado<a title="" href="file:///C:/Users/Jos%C3%A9%20Botelho/Documents/ARTIGOS%20DO%20JOS%C3%89/A%20GEOGRAFIA%20NO%20ENSINO%20M%C3%89DIO%20O%20DESAFIO%20DA%20FORMA%C3%87%C3%83O%20DE%20COMPETENCIAS%20E%20HABILIDADES%20PARA%20O%20TRABALHO%20.docx#_ftn1">[1] e foi desenvolvido sob a perspectiva da pesquisa documental. A análise das competências, não demonstrou, de forma clara, relação com a preparação básica para o trabalho. Pondera-se que há a necessidade de repensar o ensino da geografia na educação básica, sobretudo, no ensino médio tendo em vista dissipar as fragilidades trazidas do ensino fundamental e ultrapassar a forma generalizante com a qual são tratados os conteúdos dessa disciplina. <a title="" href="file:///C:/Users/Jos%C3%A9%20Botelho/Documents/ARTIGOS%20DO%20JOS%C3%89/A%20GEOGRAFIA%20NO%20ENSINO%20M%C3%89DIO%20O%20DESAFIO%20DA%20FORMA%C3%87%C3%83O%20DE%20COMPETENCIAS%20E%20HABILIDADES%20PARA%20O%20TRABALHO%20.docx#_ftnref1">[1] Artigo adaptado do capítulo 8 da tese de doutorado Geografia, formação de competências e habilidades para o trabalho: um estudo a partir da LDB e de outros documentos oficiais para o ensino médio.