VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DE CURITIBA: CORRELAÇÃO COM OS EVENTOS DE ALAGAMENTOS REGISTRADOS ENTRE 2005 E 2010 PELA DEFESA CIVIL MUNICIPAL - Cunico, Camila; Lohmann, Marciel (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O objetivo desse artigo é identificar a vulnerabilidade socioambiental da cidade de Curitiba – PR e correlacioná-la com os eventos registrados de alagamentos (2005 a 2010) e com as condições sociodemográficas do município. Adotou-se como referencial teórico-metodológico Alves (2006 e 2007) e Alves; Torres (2006), cujos procedimentos permitem a identificação das áreas de risco ambiental, de risco social e de vulnerabilidade socioambiental. Os resultados mostraram que quanto menor o grau de vulnerabilidade socioambiental, melhores são as condições socioeconômicas da população, menor a quantidade de registros de eventos críticos e menor a quantidade de área submetida a risco ambiental.