GEOMONUMENTOS DE CAÇAPAVA DO SUL (CENTRO-SUL DO RS, BRASIL) E SEU DESTAQUE NA PAISAGEM: A QUANTIFICAÇÃO DO VALOR ESTÉTICO DO GEOPATRIMÔNIO E SUAS APLICAÇÕES - Borba, André W. de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O presente trabalho avalia, através da percepção de 37 estudantes de geoconservação em nível de pós-graduação, o parâmetro “destaque na paisagem” para os principais geomonumentos do município de Caçapava do Sul (extremo sul do Brasil). Os respondentes atribuíram notas de 1 a 10 para cada cena apresentada, sendo que algumas cenas representavam um mesmo geossítio, de ângulos diferentes. As cenas mais valorizadas pelo público especialista foram aquelas em que as elevações são mais altas, mais íngremes e irregulares, com rocha exposta e vegetação nativa, e onde várias geoformas compõem um conjunto harmônico. As Pedras das Guaritas e a Pedra da Cruz, vistas de diferentes pontos da estrada RS-625, tiveram as cenas melhor avaliadas de todo o estudo, com notas acima de 9, constituindo as prioridades para implantação de miradores para interpretação da paisagem. Propõem-se, também, os melhores pontos de interpretação e contemplação da paisagem para as diferentes geoformas da Serra do Segredo e do Cerro da Angélica. Tais avaliações podem constituir a base para futuras medidas de gestão, valorização e divulgação do geopatrimônio e do patrimônio paisagístico de Caçapava do Sul.