A literatura como fonte para a história da Geografia escolar no Brasil - Silva, Jeane Medeiros (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
Como contribuição ao conhecimento histórico da Geografia Escolar brasileira, no período anterior à institucionalização da ciência geográfica no Brasil (dos anos 1810 a 1930), este trabalho objetivou analisar discursos sobre o saber geográfico ensinado, distinto do saber a ser ensinado e do saber apreendido. Para tanto, utilizou-se de fontes da literatura brasileira, tais como romances e memórias, das quais recortamos diversos fragmentos discursivos, de diferentes épocas e nos quais se mencionam vivências e práticas do ensinar Geografia. O trabalho demonstrou como se ensinava e se aprendia Geografia, qual a percepção desse ensino e quais os significados dessa disciplina para os sujeitos ao longo no período delimitado.