Estudo da ação antrópica sobre o meio ambiente em área de produção familiar, na sub-bacia do Areal, município de Quarai - RS. - Miorin, Vera Maria Favila; Bernardy, Rogis Juarez (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
A questão ambiental é discutida nos últimos anos pelas organizações não governamentais e órgãos oficiais. Estas instituições têm demonstrado, não só preocupação com o meio ambiente como também o forte desejo em modificar determinadas formas de relações que as populações mantêm com a natureza. Ao priorizar o desenvolvimento econômico, o homem tende a alterar profundamente os parâmetros ambientais, chegando, em determinados casos, a impossibilitar o desenvolvimento normal dos seres vivos em seu ecossistema. Relacionado a isto se destaca: os últimos anos nos quais vem ocorrendo a concentração da população em pequenas extensões de terra ocasionando seu uso intensivo e contribuindo para a degradação dos recursos naturais. Salientam-se as relações homem e natureza no meio rural, especialmente, após a modernização da agricultura que acentuou os desequilíbrios sistêmicos. A este respeito, o estudo apoiado em autores aponta a responsabilidade do homem em administrar o patrimônio da flora e da fauna e seus habitats, que se encontram em perigo devido a combinação de fatores adversos.