IMPACTOS AMBIENTAIS DECORRENTES DO LIXÃO DA CIDADE DE CONDADO-PB - Gonçalves Ferreira, Ruan (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
A geração indiscriminada de Resíduos Sólidos (RS), aliado ao descaso como tais resíduos são tratados, causa riscos ao equilíbrio ambiental e à saúde pública ao passo que, é considerada como um dos problemas ambientais mais preponderantes na atualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais causados pela prática inadequada de deposição de resíduos sólidos a céu aberto, no lixão da cidade de Condado na Paraíba. Foi realizada uma Pesquisa de Campo, mediante observação sistemática (visita in loco), e utilizada como método avaliativo uma matriz qualitativa baseada na Matriz de Leopold (1971) para identificar e classificar os impactos. A cidade de Condado não dispõe de coleta seletiva e nem de destinação adequada para os resíduos sólidos gerados pela população, pois todo o lixo que a cidade produz é diretamente lançado no lixão da referida cidade. O lixão encontra-se em funcionamento inadequado, sem atender as regras de proteção ao meio ambiente, ocasionando assim inúmeros impactos ambientais, tais como: proliferação de micro e macrovetores de doenças, poluição visual, alteração na qualidade do solo, depreciação de águas subterrâneas, contaminação dos catadores, entre outros. Tornando-se, assim, necessário tomar medidas mitigadoras para minimizar os impactos, através da implantação de consórcios intermunicipais para viabilizar o rateio dos custos da instalação do aterro sanitário para o recebimento do lixo, implantação de programas que estimulem a população local quanto a adoção dos princípios da Educação Ambiental, isolamento da área e retirada dos fatores degradantes do meio, além de programas de capacitação para os catadores.