CONCEITOS GEOGRÁFICOS APLICADOS À ANÁLISE ECONÔMICA AMBIENTAL - Chaves, Thiago Avelar; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck; Guimarães, Renato Fontes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
O presente trabalho visa demonstrar a aplicação dos conceitos geográficos de espaço e paisagem na economia ambiental, do ponto de vista teórico e prático por meio de revisão bibliográfica. O trabalho se divide em três partes: (a) discussão dos conceitos de espaço geográfico e paisagem; (b) diferenciação entre as duas principais vertentes da economia ambiental; e (c) análise dos conceitos geográficos aplicados para a economia ambiental. A estimativa do valor econômico de um recurso natural é mais eficiente quando a sua dimensão espacial e temporal é considerada, evitando, assim, uma análise restrita ao benefício econômico e considerando sua integração ao espaço geográfico e paisagem. Assim, esta abordagem salienta a importância da incorporação de novas variáveis aos modelos econômicos existentes.