Devotos, sábios e viajantes: os geógrafos do mundo islâmico medieval - Brandão, Paulo Roberto Baqueiro (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
O interesse por trás deste escrito é lançar luzes sobre uma produção intelectual circunscrita ao mundo islâmico medieval, um espaço-tempo pouco explorado na historiografia da Geografia, mas de ricas contribuições ao avanço dessa área do conhecimento humano. Para a consecução de tal objetivo, se propõe a realização de uma análise segundo a qual o conhecimento geográfico desenvolvido pelos eruditos muçulmanos de então estava baseada em três pilares, quais sejam: a devoção religiosa, a busca incessante pelo conhecimento e a prática da rihla, sendo esta última um dos meios fundamentais para a realização dos dois anteriores.