A FORÇA DO LUGAR ENQUANTO APORTE À EDUCAÇÃO INTEGRAL - Andreis, Adriana Maria; Callai, Helena Copetti (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Afirmando um sentido dialético-dialógico de lugar, este ensaio teórico resulta de pesquisa bibliográfica, que estabelecemos em diálogo com nossas vivências de professoras-pesquisadoras. Pautando-nos, especialmente, em referenciais da Geografia e Filosofia, argumentamos o lugar como fundamental à educação integral dos sujeitos, considerando que essa noção implica na compreensão da dimensão espaço-temporal, que envolve as relações elaboradas pelos sujeitos em interação, como nós dialógicos. Essa perspectiva é elaborada, enlaçada em aportes que servem conceitualmente às aprendizagens propostas em todos os componentes curriculares. Assim, organizamos este texto trazendo o debate sobre a importância do lugar à educação integral e os princípios científico-didáticos, que embasam o lugar, para afirmar sua potência nos processos de ensino.