ADAPTAÇÃO DO JOGO WAR® COMO FERRAMENTA DIDÁTICA APLICADA AO ENSINO DE GEOGRAFIA – WARGEO - Roehrs, Rafael; Denardin, ​Úrsula Freitag Gasparotto; Escoto, Dandara Fidelis; Denardin, Elton Luis Gasparotto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Atualmente, os professores da educação básica encontram cada vez mais dificuldades de relacionar os conhecimentos curriculares ao cotidiano do estudante, principalmente devido ao perfil das novas gerações. O processo acelerado de conhecimento, produzido pelas novas tecnologias entra muitas vezes em conflito com a estrutura curricular das escolas. Assim, para acompanhar o desenvolvimento educacional, o professor necessita ser criativo e utilizar novas metodologias de ensino. Entre as diferentes técnicas de ensino-aprendizagem está o desenvolvimento de jogos didáticos. Neste estudo, foi feita a adaptação de um jogo aplicado ao ensino da Geografia do Mundo, a partir das regras e modelo do jogo tradicional “WAR®”. Foi construído um tabuleiro com o mapa mundi e demais materiais necessários para a aplicação do jogo, as regras são semelhantes às do jogo “WAR®”, mas adaptadas ao novo jogo. Para avaliar a aplicabilidade e eficiência deste novo método, o jogo foi aplicado em estudantes de Geografia do ensino fundamental. Foi realizada uma avaliação antes e após o desenvolvimento, a fim deve avaliar o aprendizado. O principal resultado consistiu na melhoria do aprendizado pelos estudantes. Confirma-se, portanto, que com este jogo foi desenvolvida uma nova metodologia de ensino de geografia aplicada ao ensino fundamental.