OS ÍNDICES DE REPRESENTAÇÃO DO RELEVO COMO SUPORTE PARA O ZONEAMENTO AMBIENTAL DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO – ESTUDO DE CASO DA FLORESTA NACIONAL DE IRATI - Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Lohmann, Marciel; Souza, Luis Cláudio de Paula; Santos, Leonardo José Cordeiro (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
A presente pesquisa propôs a utilização dos Índices de Representação do Relevo como suporte na determinação do Zoneamento Ambiental. De posse dos índices e de uma proposta de zoneamento (baseada no uso do solo) da área, realizou-se a Tabulação Cruzada, demonstrando a (in)compatibilidade entre as Classes Limitantes (resultante dos índices) e a tipologia de atividades previstas para as Classes de Zoneamento. O cruzamento destas informações mostrou coerência, entre as atividades e grau de fragilidade nas Zonas de Uso Publico, Especial, de Conservação, de Uso Restrito e Intangível. No entanto, a retirada da cobertura vegetal, prevista para a Zona de Manejo, pode desencadear problemas erosivos, devido suas condições clinográficas e pedológicas.