DETERMINAÇÃO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS, SÃO PAULO, BRASIL. - Trevisan, Diego Peruchi; Moschini, Luiz Eduardo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
O mapa de fragilidade ambiental constitui uma das principais ferramentas da elaboração do planejamento territorial e permite avaliar as potencialidades do meio ambiente de forma integrada. Diante estas considerações o objetivo deste trabalho foi realizar a análise da fragilidade ambiental do município de São Carlos (SP). Foram utilizados Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para mapear o uso e cobertura da terra, a declividade, a geologia e a pedologia do município, os quais deram suporte para aplicação do Índice de Fragilidade. As características ambientais do município de São Carlos contribuem para seu estado de fragilidade que é potencializada principalmente pelas características econômicas ligadas a agropecuária existentes no município.