ESTUDOS NEOTECTÔNICOS EM MARGEM CONTINENTAL DO TIPO PASSIVA - Lima, Vinicius Ferreira; Lavor, Larissa Fernandes; Furrier, Max (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Este estudo investigou aspectos referentes à morfogênese pós-cenozoica da carta topográfica Rio Mamuaba 1:25.000, borda oriental do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, por meio da análise morfoestrutural, morfotectônica e geomorfológica. Os resultados permitiram reconhecer padrões anômalos na rede de drenagem tanto nos aspectos qualitativos como quantitativos, e nas formas de relevo, que encontram correspondência direta com eventos tectônicos recentes, de caráter regional, que abrange toda a borda oriental do Nordeste do Brasil. A área está inserida entre o embasamento cristalino do Pré-Cambriano e a Bacia Paraíba, mais especificamente na Sub-Bacia Alhandra. Em superfície, a referida área está representada, na sua maior parte, pela Formação Barreiras (Mioceno), que recobre, em partes, a Bacia Paraíba e o embasamento cristalino de forma discordante. Para a análise morfoestrutural e morfotectônica, elaboraram-se cartas de rugosidade do relevo, hipsométrica e de inclinação das pendentes, além de ajuste da carta geológica e aplicação do índice morfométrico Relação Declividade/Extensão, no sentido de averiguar anomalias nos padrões de redes de drenagem, relacionadas à tectônica recente. Os resultados obtidos comprovam que não se pode negar a influência da tectônica pós-miocênica na configuração do relevo em uma borda de uma Margem Continental Passiva.