Uso da terra e a sua relação com qualidade da água: influência das zonas ripárias e úmidas - Capoane, Viviane; Tiecher, Tales; Santos, Danilo Rheinheimer dos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Alterações nas propriedades hidrológicas de zonas úmidas e ripárias para uso agrícola e pecuário é uma prática generalizada no mundo inteiro. A fim de compreender as consequências dessas alterações, no presente trabalho foram avaliados os efeitos que diferentes proporções de zonas úmidas e matas ripárias entre duas bacias hidrográficas agrícolas do planalto do Rio Grande do Sul, na sobre a qualidade da água dos canais de drenagem. Análises de parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e indicadores de matéria orgânica de amostras de água dos canais de drenagem foram realizados em intervalos de três meses, durante um ano. Os resultados obtidos demonstram que o manejo inadequado do solo e utilização de práticas agropecuárias incompatíveis com a fragilidade do ambiente, são os fatores que mais afetam a qualidade da água dos canais de drenagem em ambas as bacias. A qualidade da água não diferiu entre as bacias hidrográficas monitoradas, o que demonstra que a maior área de zonas úmidas pode estar compensando a menor presença de mata ripária, e vice-versa.