INDICADORES ECONÔMICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE SÃO LUÍS - Masullo, Yata Anderson Gonzaga; Lopes, José Antonio Viana (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
A partir do ano de 2015, a Região Metropolitana da Grande São Luís - RMGSL foi reestruturada, com a inclusão dos municípios de Áxixá, Cachoeira Grande, Morros e Presidente Juscelino, entre outras ações. Esses municípios sofrem os impactos da forte interação e concentração econômica, social e urbana, sem contar com sistema consitente de planejamento e gestão metropolitana compartilhada que minimize os riscos desta interação e apresente soluções para os problemas vividos pela população. Este estudo tem o objetivo de analisar e caracterizar a nova configuração da RMGSL, a partir de indicadores econômicos e sociais (Dinâmica PopulacionAL, Taxa de Urbanização; Produto Interno Bruto - PIB; Renda e População na Força de Trabalho) refletindo sobre o desenvolvimento e a situação da mesma, com o intuito de compreender a realidade metropolitana em sua totalidade, para além das simples análises operacionais e setororiais. Parte-se da hipótese de que mesmo em uma região metropolitana com atores em diferentes estágios de desenvolvimento e com predominância do setor primário e urbanização incompleta, pode-se visualizar potenciais socioambientais e econômicos, que com ações conjuntas e compatilhadas sejam capazes de dinmizar e reestruturar o desenvolvimento socioespacial. Palavras - Chaves: Dinâmica Espacial; Indicadores Econômicos e Região Metropolitana da Grande São Luís.