O ENSINO DA GEOGRAFIA POLÍTICA LOCAL NA ESCOLA COMO PERSPECTIVA DE EFETIVAÇÃO DA CIDADANIA - Borowski, Lara Moraes; Fonseca, Antonio Angelo Martins da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
A partir da geografia política é possível trabalhar conteúdos conceituais e atitudinais fundamentais para a efetivação da cidadania, objetivo primaz da educação básica. E a escala local, especificamente, apresenta importantes revelações que são muito bem representadas pelo papel do município no federalismo brasileiro. Com base nestas considerações, objetiva-se neste artigo analisar quais são as principais abordagens referentes à geografia política presentes na educação básica e discutir sobre a potencialidade da escala local como uma perspectiva de aprendizagem significativa e de efetivação da cidadania. Por fim, é apresentada uma proposta de sequência didática, flexível, que pode ser operacionalizada em sala de aula tomando o município como escala de referência para análise.