EXPEDIÇÕES GEOGRÁFICAS E MILITÂNCIA CARTOGRÁFICA PARA A CARTOGRAFIA ESCOLAR NO BRASIL - Seemann, Jorn; Carvalho, Mariano de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Apesar dos debates enriquecedores na educação cartográfica brasileira nos últimos 15 anos, ainda há poucos trabalhos que visam aplicar mapas e mapeamentos como instrumentos para provocar mudanças na sociedade. Este texto discute as relações entre a educação, a geografia cidadã e a cartografia escolar, tendo como destaque as atividades das chamadas expedições geográficas do geógrafo americano William Bunge que procurou estabelecer um ligação mais estreita entre comunidades e estudantes nos Estados Unidos nos anos 70. Um estudo de caso de um projeto em um ambiente educacional do Sul do Ceará é usado como exemplo de militância cartográfica para indicar e definir possíveis caminhos futuros para a educação no Brasil.