A COMPOSIÇÃO ESPACIAL DAS RÁDIOS LIVRES: TRAJETÓRIAS, LUGARES E ESCALAS - Fedel, André de Souza; Nabozny, Almir (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
<!-- P { margin-bottom: 0.21cm; } --> Este artigo busca compreender o modo como o espaço geográfico constitui as rádios livres, apresentando resultados de uma pesquisa concluída. Sua metodologia compreendeu um levantamento bibliográfico por meio do qual se interpretou a história do movimento social de rádios livres, suas relações com o Estado e outros movimentos sociais de democratização da comunicação. Em seguida, realizaram-se estudos de caso com integrantes de três rádios livres localizadas no estado de São Paulo, com entrevistas e trabalhos de campo. Pode-se entender que a espacialidade das rádios livres, produzida pelas múltiplas trajetórias dos integrantes, proporciona a formação de lugares do acontecer solidário, em que os sujeitos dialogam sobre uma infinidade de temas marginalizados e realizam atividades de cunho formativo cotidianamente, oportunizando uma produção da escala geográfica diferenciada, bem como uma distribuição da técnica de maneira crítica. Palavras-chave: espaço, rádio livre, lugares, escala DOI: 10.5902/2236499420399