Paisaje y patrimonio en la Mojana, Caribe colombiano - Camacho, Juana (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Este artículo describe y analiza algunas de las formas de uso y transformación del paisaje, y las tensiones resultantes de la apropiación y privatización de bienes que configuran el patrimonio comunal en la región de la Mojana, uno de los contextos arqueológicos y patrimonios ambientales y culturales más importantes del Caribe colombiano. Desde una perspectiva histórica y etnográfica, presenta las principales tendencias del reordenamiento socio espacial durante la Colonia y la República que da lugar a las nociones de baldíos y tierras comunales. También contrasta la normatividad oficial sobre estos espacios con las formas de facto y los argumentos que han empleado elites y campesinos para acceder, controlar e individualizar espacios y bienes públicos.