Os projetos e obras do engenheiro Saturnino de Brito e mudança na paisagem urbana - Faria, Teresa de Jesus Peixoto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Nos projetos e obras do engenheiro sanitarista Saturnino de Brito, remarcamos que suas preocupações ultrapassam as questões de salubridade e saneamento. Brito se preocupa também, com a expansão, o embelezamento e o ordenamento espacial das cidades em harmonia com o sítio geográfico. Este artigo visa identificar em que medida os elementos técnicos adotados por Brito, como os canais, equipamentos sanitários, espaços públicos, podem também ser pensados como elementos constitutivos da paisagem e da memória urbana e, por conseguinte enquanto patrimônio, destacando além da reconhecida contribuição de Brito para os estudos de engenharia e urbanismo, sua contribuição para os estudos de paisagem.