Mapeamento da declividade de uma sub-bacia hidrográfica mediante comparação de bases cartográficas - Prina, Bruno Zucuni; Trentin, Romario; Alvarez, Jimmy Walter Rasche; Pellegrini, André (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
O objetivo geral dessa pesquisa é o de elaborar mapas de declividade para uma sub-bacia hidrográfica localizada no interior do município de Júlio de Castilhos/RS/Brasil, e comparar os resultados entre dados primários (levantamento de dados a campo) e fontes secundárias (ASTER e SRTM). Com isso, geraram-se mapas de declividade para as bases cartográficas e os mesmos foram comparados. Na análise dos dados verificou-se uma expressiva disparidade entre os dados secundários e os levantados a campo. A partir disso, alerta-se quanto a preocupação de realizar o mapeamento da declividade com dados secundários, pois o fator "resolução espacial" está diretamente ligado aos resultados da clinografia.