Expansión Territorial Comercial en Mesoamérica y Mesoamérica Septentrional por Medio del Intercambio - Velázquez, Dafne Angélica Corona (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Parte del desarrollo económico que se generó un Mesoamérica y en Mesoamérica Septentrional fue a través del comercio, no importaron las distancias territoriales para que se dieran diversas rutas establecidas por medio de acuerdos y decisiones comerciales, para que se diera la distribución y la extensión espacial de un sistema de comercio, definido a través del tiempo (preclásico terminal, clásico y postclásico) por los productos comerciales, generando vínculos con los distintos grupos étnicos establecidos en estas áreas, constituyendo rutas comerciales, alianzas matrimoniales y las peregrinaciones de los centros- santuarios-mercado.