A Cidade e o Espaço Religioso em Salvador, Brasil. Construir o poder na paisagem urbana - Campelo, Álvaro (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
A organização da urbe obedece a requisitos e contingências determinados, seja pela espaço geográfico, seja pelo saber e cultura urbana, que reflectem uma herança cultural, seja, por fim, pelas estratégias do poder político, artístico, social, económico e religioso/simbólico. De alguma forma a paisagem urbana e a “ideia” de uma determinada cidade reflecte estas contingências e estas imposições, umas vezes mais conscientes do que outras. A nossa exposição tenta, olhando para o caso da cidade de Salvador, capital do Estado da Bahia, no Brasil, ler na organização do espaço urbano, no desenho da arquitectura e nas práticas sociais, a afirmação deste poder, tendo por critério a arquitectura religiosa e a forma como ela foi usada para definir a cidade, ocupar o espaço urbano e impor um sentido.