OS MAPAS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA - Alves, Fernando da Silva; Kawakubo, Fernando Shinji; Rubira, Felipe Gomes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
O presente estudo tem como objetivo estabelecer uma discussão acerca dos mapas presentes em dois livros didáticos utilizados no primeiro e segundo ano do ensino médio de geografia no Estado de Minas Gerais. Três critérios foram adotados na análise dos mapas. Inicialmente foi feito uma análise exploratória dos documentos cartográficos existentes, onde foi adotada a metodologia de Bertin (1977) e Martinelli (2003) para a classificação dos mapas. Em seguida, os mapas selecionados foram analisados levando em consideração os elementos da comunicação visual e proposições, quando necessárias, foram sugeridas com o intuído de melhorar a percepção das informações contidas nos mapas. Finalmente, foi analisada a conexão do conteúdo teórico com as informações dos mapas apresentados. Esta etapa foi importante porque permitiu avaliar a real funcionalidade do mapa no ensino de geografia contido nos dois livros selecionados. Os resultados mostraram que no geral, os mapas são bem apresentados e que há um forte desequilíbrio de métodos cartográficos empregados. Infelizmente, também foi observada uma fraca conexão do conteúdo teórico com os mapas apresentados, sendo estes mais utilizados como instrumento de localização do que de comunicação visual.