ANÁLISE MULTITEMPORAL DA OCUPAÇÃO IRREGULAR NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APP) SUB-BACIA DO ARROIO MANRESA - PORTO ALEGRE/RS - Milanesi, Jonas; Chiappetti, Ademir Baptista; Soster, Ana Regina De Moraes; Quadros, Everton Luís Luz de; Lahm, Regis Alexandre (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
O propósito deste estudo é identificar possíveis implicações socioambientais ocasionadas pela ocupação irregular em Áreas de Preservação Permanente do Arroio Manresa e seus afluentes por meio de análise multitemporal. Neste estudo, foi considerado uma escala temporal de 12 anos, no período de 2002 a 2014. Foram utilizadas imagens de satélite disponibilizadas pelo programa Google Earth Pro. Na delimitação das APPs utilizou-se a extração da rede de drenagem obtida pela plataforma TerraHidro, segundo modelagem hidrológica. Identificou-se por meio dos produtos cartográficos desenvolvidos que a ocupação irregular nas APPs da sub-bacia do Arroio Manresa tem exercido pressão sobre a biodiversidade e potencializado a vulnerabilidade social a desastres. Palavras-chave: Análise multitemporal, ocupação irregular, Área de Preservação Permanente – APP, Arroio Manresa. DOI: 10.5902/2236499419165