ESTRUTURA PAISAGÍSTICA DE SÃO JOÃO DA PONTA, NORDESTE DO PARÁ - França, Carmena Ferreira de; Pimentel, Marcia Aparecida da Silva; Neves, Silvia Caroline Ribeiro (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
A posição geográfica de São João da Ponta, no Litoral de Rias do Pará, confere a este município uma estrutura paisagística diversificada em decorrência tanto da influência continental quanto das características costeiras. Este artigo apresenta o mosaico paisagístico do município, com base na análise integrada e sistêmica dos arranjos espaciais formados pelos elementos físicos, biológicos e antrópicos. Foram classificados três geossistemas, doze geofácies e onze geótopos. Estas unidades de paisagem integram uma estrutura hierárquica de grandezas 4, 5 e 6. Este trabalho contribui para os estudos da paisagem, no âmbito da Geografia Física, e resulta de uma aplicação metodológica dos pressupostos de Bertrand (1971). Palavras-chave: geossistema, zona costeira, vegetação, Geografia Física. DOI: 10.5902/2236499418331