O método materialista-histórico-dialético e a relação com a diretriz curricular orientadora de Geografia do Paraná - Opolski, Carolina Albertoni; Leme, Rosana Cristina Biral (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Resumo: Neste artigo fazemos uma reflexão sobre o método materialista histórico dialético analisando sobre as bases teóricas que possibilitam uma interpretação da realidade e refletem na sociedade demonstrando seu movimento e as contradições existentes. Consideramos importante os fundamentos teóricos do método e o que provém desta base teórica. Esta linha teórica na área pedagógica desenvolveu a Linha Crítica do pensamento que analisa a realidade em conformidade com as ideias do materialismo histórico dialético. No estado do Paraná a partir de 2003 foi pensada e elaborada uma diretriz curricular baseada nessa perspectiva, diante disso faremos uma relação entre o método e a diretriz curricular elaborada no estado e que fundamenta teoricamente a prática pedagógica, como uma contribuição teórica e a relação com o método.