Resistência à penetração em gleissolos: um ensaio sobre a possibilidade de erosão superficial na bacia hidrográfica do Arroio Ribeirão - São Pedro do Sul/RS - Xavier de Oliveira, Mariana; Penna e Souza, Bernardo Sayão (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
O presente artigo objetivou identificar áreas de ocorrência de erosão superficial nos Gleissolos da bacia hidrográfica do Arroio Ribeirão - São Pedro do Sul/RS. Especificamente: mapear o uso da terra da bacia hidrográfica do Arroio Ribeirão; relacionar o uso da terra com as características de resistência a penetração da bacia hidrográfica a fim de identificar possíveis problemas de ordem ambiental, mais precisamente de erosão de solos e conflitos com a legislação ambiental vigente. Metodologicamente utilizou-se o penetrômetro de impacto seguindo a metodologia de Ross e Fierz (2005) e o aplicativo ARC GIS para a confecção da carta de uso da terra. Desta forma, constatou-se que os usos da terra são de floresta, campos e lavouras. Em todos os pontos de análise de resistência a penetração do solo a estaca houve áreas de compactação em subsuperfície, indicando que em episódios de saturação da camada superficial do solo com água existe a possibilidade de remoção da camada fértil do solo, bem como ocorrência de erosão superficial, prejudicando assim, a qualidade hídrica do arroio. Palavras-chave: Resistência a penetração, Arroio Ribeirão, São Pedro do Sul. DOI: 10.5902/2236499416446