CAFÉS COLONIAIS COMO REFERÊNCIA CULTURAL E ATRATIVO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE AGUDO-RS/BRASIL - Zamberlan dos Santos, Nara Rejane; Ceretta, Caroline Ciliane; Ziemann, Djulia Regina (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
A gastronomia tem constituído-se num recurso cultural cuja valorização é tão importante quanto a de outros elementos do patrimônio cultural. Na cultura germânica, os cafés coloniais, tem se tornado um produto turístico cultural, referenciadas significativamente pelas tradicionais cucas alemãs, dentre outros produtos. Assim, este estudo objetiva identificar os locais de oferta de cafés coloniais na cidade de Agudo, visualizando sua capacidade para uso turístico. Especificamente, os objetivos buscam verificar a origem das receitas e a disponibilidade de variedades ofertadas; identificar a percepção dos proprietários em relação a esta atividade gastronômica e a possibilidade de incremento ao turismo com base neste produto. Metodologicamente, o estudo caracterizou-se como um estudo exploratório e de corte qualitativo. Por fim, o estudo revelou o uso dos cafés coloniais como subsídio às atividades turísticas do município no sentido não somente de atrair turistas, mas também da valorização dos costumes e da cultura. Palavras-chave: Gastronomia, café colonial, produto turístico. DOI: 10.5902/2236499415752