MÉTODO ALTERNATIVO PARA A DETERMINAÇÃO DO LIMITE DE CONTRAÇÃO A PARTIR DE PASTILHA PARAFINADA EM UM ARGISSOLO VERMELHO DISTRÓFICO ARÊNICO - Aita, Rômulo Aragonês; Facco, Ronaldo; Werlang, Arthur Piccolo; Werlang, Mauro Kumpfer (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
O limite entre os estados semi-sólido e sólido numa amostra de solo é o limite de contração. A umidade que determina o limite inferior da zona de friabilidade do solo é obtida a partir da determinação do limite de contração. Para essa determinação, a metodologia clássica utiliza mercúrio. Esse metal pode acarretar efeitos adversos, tanto para o meio ambiente como para a saúde humana. Nesse sentido, o método da pastilha parafinada pode constituir-se numa alternativa para a determinação do limite de contração sem a necessidade do uso de mercúrio. Assim, o objetivo deste estudo foi a determinação e a comparação dos resultados obtidos para o limite de contração com a utilização de mercúrio e, sem o uso de mercúrio, mas com a utilização de parafina. Utilizaram-se quatro amostras de solo de um Argissolo Vermelho Distrófico arênico respectivamente aos horizontes diagnósticos A, E e Bt. Os valores dos limites de contração foram obtidos utilizando-se o método deslocamento de mercúrio e o método da pastilha parafinada, com oito repetições para cada amostra. Os resultados obtidos para os limites de contração determinados utilizando-se as duas metodologias mostraram baixos valores de desvio-padrão. O teste de hipóteses para amostras independentes mostrou que não houve variação significativa a um valor-p de 0,20. Adotando-se o nível de significância a partir de 10% entre os valores do limite de contração determinado pelo método proposto pela MB-55 (ABNT, 1948) e o método com a pastilha parafinada, para os horizontes diagnósticos em análise, as médias diferiram. Palavras-chave: limite de contração, zona de friabilidade do solo, método de determinação. DOI: 10.5902/2236499415712