PADRÕES DE FRAGMENTAÇÃO DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE CÉU AZUL (PARANÁ) - Chaves, Thiago Avelar; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Guimarães, Renato Fontes; Martins, Éder de Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
O presente artigo objetiva avaliar a fragmentação da vegetação natural do município Céu Azul (PR) nas áreas externas ao Parque Nacional do Iguaçu. Estas áreas constituem uma zona de amortecimento deste parque nacional, devendo ter um manejo adequado de forma a expandir os habitats e diminuir as ameaças às populações selvagens em áreas protegidas. A metodologia pode ser subdividida nas seguintes etapas: (a) elaboração de um mapa do uso da Terra a partir da interpretação visual de imagens de alta resolução espacial (PRISM/ ALOS); (b) delimitação das Áreas de Preservação Permanente (APP); e (c) análise da fragmentação. Os resultados demonstram uma melhora dos índices de fragmentação apenas com o cumprindo a lei da APP. Palavras-chave: Sensoriamento remoto; sistemade informação geográfica; fragmentação. DOI: 10.5902/2236499415639