TURISMO DE SEGUNDA RESIDÊNCIA NA ORLA DO DISTRITO DE SÃO TOMÉ EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RIO DE JANEIRO - Lopes Junior, Wilson Martins (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
A geografia do turismo colabora na compreensão da complexidade do espaço turístico, analisando as relações sociais materializadas decorrentes das interferências turísticas. Neste sentido destacam-se as segundas residências em áreas turísticas, uma modalidade de alojamento turístico que cresce significativamente. A presente pesquisa abordou as diferentes definições da modalidade de turismo de segunda residência, e, também, diagnosticou empiricamente as segundas residências existentes na Praia do Farol de São Tomé em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico, trabalho de campo, quantificação de segundas residências. Identificou-se expressivo número de segundas residências em relação às habitações tradicionais, que, certa forma, alteraram a organização espacial e introduziram mudanças socioespaciais que contribuem para a segregação urbana. Palavras-chave: Geografia do turismo; turismo litorâneo; norte fluminense. DOI: 10.5902/2236499414957