A REPRESENTAÇÃO E A REPRESENTATIVIDADE SOCIAL DO COMITÊ DE BACIA HIDROGRÁFICA DOS RIOS VACACAÍ E VACACAÍ-MIRIM/RS - Meier, Mara Alini; Basso, Luís Alberto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
A participação nos Comitês de Bacia Hidrográfica (CBH) é garantida em lei, mas surgem indagações sobre se ela garante a representação efetiva da sociedade da bacia hidrográfica (BH). Desse modo, com este artigo objetivou-se analisar a representação e representatividade dos representantes do CBH do rio Vacacaí e Vacacaí-Mirim/RS. Neste estudo empregou-se a abordagem metodológica quantitativa, utilizou-se como técnicas de coleta de dados a análise de documentos do CBH e aplicou-se um questionário estruturado com os representantes do CBH. Os resultados apontaram que a representação do CBH não abarca de maneira equitativa todos os segmentos envolvidos com os recursos hídricos da BH, porém seus representantes são representativos das suas bases. Foram identificados diversos problemas relacionados a representação e a representatividade social do CBH que necessitam ser aprofundados. Palavras-chave: Participação social; representação e representatividade social do CBH; Comitê de Bacia Hidrográfica dos rios Vacacaí e Vacacaí-Mirim. DOI: 10.5902/2236499414871