OS BANHADOS E A EVOLUÇÃO DE PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ – OESTE CATARINENSE - Bocalon, Vitor Luiz; Otsuschi, Cristina (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Durante o processo de ocupação territorial do oeste catarinense, ocorrido nas primeiras décadas do século passado, os banhados eram considerados áreas impróprias tanto para cultivo quanto para criação de animais. Tidos como áreas insalubres – ou locais com “águas podres” –, não eram ocupados pelos migrantes teuto-italianos provenientes do Rio Grande do Sul neste período de colonização. Porém, forneciam matéria prima para, inicialmente, às atividades ceramistas indígenas e, posteriormente, pelos oleiros. Este artigo tem por objetivo definir o que são banhados e suas importâncias ecológicas e fornecedoras de matéria-prima para o ofício da olaria e como esta atividade foi importante para auxiliar na configuração da paisagem atual da região. Apesar de não se inserir em um ciclo econômico específico durante a evolução do processo histórico da região, foi importante para a manutenção de determinados aspectos culturais trazidos pelos migrantes teuto-italianos. Também serão abordados determinados aspectos relacionados aos impactos ambientais que vem ocorrendo em áreas de banhados devido à ocupação territorial nos dias atuais. Palavras-chave: Banhados, paisagem, oeste catarinense. DOI: 10.5902/2236499414514