O TEMA DA GLOBALIZAÇÃO NO ENSINO DA GEOGRAFIA: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE ENSINO - Santos, Alan Fernandes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Este artigo visa apresentar parte dos resultados da pesquisa realizada em 2012, que analisou as concepções e práticas de ensino de geografia utilizadas para lecionar o tema da globalização, no ensino médio, em três escolas públicas estaduais de Florianópolis. Delimitou-se uma fundamentação teórica que a identificou no processo de desenvolvimento do capitalismo, bem como os fatos e os mitos atribuídos a este fenômeno. Foi adotada uma abordagem qualitativa indutiva e um enfoque interpretativo dialético da realidade, possibilitando constatar uma semelhança nas práticas de ensino utilizadas pelos professores e diferentes concepções sobre a globalização, evidenciando a confusão teórica acerca do tema. Palavras-chave: Globalização, ensino de geografia, práticas de ensino. DOI: 10.5902/2236499414202