DIFUSÃO DO AGRONEGÓCIO E URBANIZAÇÃO NO NORDESTE: AS REGIÕES PRODUTIVAS DO AGRONEGÓCIO DA SOJA NO OESTE DA BAHIA E DA FRUTICULTURA NO BAIXO CURSO DO RIO AÇU/JAGUARIBE (CE/RN) - Santos, Camila Dutra dos; Chaves, Maria Lucenir Jerônimo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
As transformações na atividade agropecuária brasileira, nas quatro últimas décadas, ensejaram profundos impactos sobre a reorganização do território e proporcionaram uma intensificação da urbanização em espaços urbanos não metropolitanos (SPOSITO et al., 2007). Este artigo trata da difusão do agronegócio no Nordeste a partir da expansão da soja no oeste baiano e da fruticultura no baixo curso dos rios Açu/Jaguaribe, enfocando como esse processo contribui para a (re)produção de espaços urbanos como Barreiras (BA), Luís Eduardo Magalhães (BA), Mossoró (RN) e Limoeiro do Norte (CE). Palavras-chave: agronegócio; urbanização; região; oeste baiano; baixo Açu/Jaguaribe. DOI: 10.5902/2236499413277